|
Re: Просмотр на выходных
Дата: 8 сентября 2026 года, 16:20
|
|
Я вообще-то водитель автобуса. Ну, как водитель — двадцать лет за баранкой, городской маршрут номер четырнадцать, от Северного до Южного через весь город, через пробки, через дождь, через эту дурацкую развязку, где вечно кто-то тормозит на полосе. И вот я сижу, значит, после смены, дома, в тапках, пью кефир, смотрю в потолок. И думаю: блин, а где тот парень, который в двадцать лет собрал гитару и уехал в Питер поступать в театральный? Куда он делся? Я его не вижу уже лет пятнадцать. Вместо него — дядька с мешками под глазами, с хроническим радикулитом и знанием всех ям на Патриотической улице наизусть.
И вот в среду, в обед, я пошел на заправку, купил кофе в этом их автомате, который вечно плюется пеной, и увидел объявление на стекле — смартфон за полцены, если участвуешь в какой-то акции. Ну я и подумал: а почему бы нет? Телефон у меня старенький, кнопки еще, дочка смеется, говорит — пап, ты в прошлом веке застрял. А я не застрял, я просто привык, что все новое — это геморрой. Но тут, видимо, судьба решила надо мной пошутить.
Я взял этот телефон, настроил его, и первое, что сделал — полез в интернет. Просто так, от нечего делать, потому что вечером все равно смена, а сейчас — эта дурацкая тишина в квартире, только холодильник гудит. И там, в рекламе, мне выскочило что-то яркое, прямо как вывеска над кинотеатром в моем детстве. Написано было красиво, с огоньками, и я почему-то нажал. Я, который никогда не играл даже в «Морской бой» в телефоне, нажал. И понял, что попал в какой-то другой мир, где автобусы не ходят по расписанию, где нет кондукторов и нервных пассажиров, где есть только цифры, бегающие туда-сюда, как муравьи. И когда я сделал первый ход, у меня внутри что-то щелкнуло. Как тот самый тумблер, который я искал двадцать лет.
Я начал заходить туда после ночных смен, когда ноги гудят, спина уже не болит, а ноет, и сон не идет. Садился на кухне, открывал epicstar войти и смотрел. Просто смотрел, как картинка меняется. Иногда ставил сотню, иногда пятьсот, иногда просто прокручивал, чтобы видеть, как светятся кнопки. И знаешь, я вдруг поймал себя на том, что впервые за долгие годы не думаю о маршруте. Не прокручиваю в голове повороты, не вспоминаю, кто из пассажиров не заплатил, не считаю минуты до конца смены. Я просто сижу, как тот парень с гитарой, и смотрю на огни. И мне хорошо.
Однажды, в пятницу, я выиграл три тысячи. Не много, да, для кого-то это мелочь. А я купил дочке те самые кроссовки, которые она просила на физкультуру, и она обняла меня так, как не обнимала лет с восьми, наверное. И я понял, что дело не в деньгах. Дело в этом ощущении, что ты можешь подарить кому-то радость из того, что просто случилось, без плана, без откладывания «на потом». Я в тот вечер сидел и улыбался, как дурак, глядя на экран, и думал, что если бы кто-то сказал мне год назад, что я буду сидеть на кухне и улыбаться в смартфон, я бы ответил, что они перегрелись. Но вот я здесь.
Через неделю я впервые проиграл. Прилично так, на две смены. Я разозлился, даже хотел стереть эту закладку, забыть, как страшный сон. Но не стер. Что-то меня держало. Наверное, то самое чувство, когда ты понимаешь, что настоящая игра только начинается, когда ты проиграл. Потому что до этого ты просто балуешься. А когда проиграл — тогда ты решаешь, кто ты такой. Я закрыл телефон, лег спать, а наутро проснулся и подумал: а давай еще раз. Но уже не с мыслью «отбить», а просто — проверить, что там. И знаешь, это было как первый раз в театре. В двадцать лет я вышел после спектакля и не мог говорить. И здесь — то же самое. Тишина внутри, а в груди — гул.
Теперь у меня есть ритуал. Прихожу с ночной, выпиваю стакан молока (жена говорит, что полезно), закрываюсь в комнате, включаю телефон и нажимаю на epicstar войти. Это слово уже стало для меня как пароль. Как тот самый проходной билет, который я когда-то не купил, а надо было. Я не жду большого выигрыша, честно. Я жду этого момента, когда передо мной открывается экран, и я могу просто смотреть, не думая ни о чем. Это как остановка посреди бега. Ты просто стоишь и дышишь, а мир вокруг — он где-то там, за стеклом.
И самое смешное — я начал замечать людей. Пассажиров. Раньше я смотрел на них как на груз. Едут, выходят, опять заходят. А теперь я смотрю и придумываю им истории. Вот этот мужчина в костюме — он, наверное, сейчас откроет на работе epicstar войти, когда никто не видит, и поставит все, что заработал за месяц. А эта женщина с сумками — она играет по вечерам, пока муж смотрит футбол, и смеется, если выигрывает на молоко. Я стал их видеть. И себя увидел. Того, кто умеет ждать, умеет радоваться, умеет проигрывать и не ломаться.
Неделю назад я выиграл десять тысяч. Не спрашивай как, я сам не понял. Просто нажал не туда, куда хотел, и вдруг — бах! — цифры побежали, как табун лошадей. Я сидел, не дыша, смотрел, как они растут, и у меня было такое чувство, будто я еду в автобусе, но не за рулем, а пассажиром, и за окном — мой город, но я его никогда не видел таким. В этот вечер я взял жену за руку и сказал: «Пойдем в кино». Она удивилась, но пошла. В кинотеатре пахло попкорном, а я держал ее руку и чувствовал, как она теплая. И я подумал: а ведь это то, что я искал. Не деньги, не азарт. А возможность просто взять и сделать то, чего не планировал. Просто потому что можешь.
Сейчас я захожу реже. Может, раз в три дня, может, в выходные. Я не гонюсь за этим, я просто знаю, что там есть пространство, где я — не водитель автобуса, не муж, не отец. Я просто человек, который смотрит на огни и позволяет себе удивиться. И когда я проигрываю, я пожимаю плечами и иду заваривать чай. А когда выигрываю — покупаю дочке книжки, жене цветы, себе — новую гитарную струну, хотя гитара моя уже лет пять как пылится в шкафу. Я ее достал вчера. Стер пыль. Настроил. И когда я взял аккорд, у меня задрожали пальцы — так, как не дрожали с той самой поездки в Питер.
И знаешь, я думаю, что это не про игру. Это про то, чтобы разрешить себе быть живым. Разрешить себе нажимать на кнопку, когда весь мир говорит «не надо». Разрешить себе ошибаться и радоваться как ребенок. Мне пятьдесят два года, я за рулем автобуса, у меня радикулит и седина, но внутри я все тот же парень, который однажды взял гитару и поехал за мечтой. Я просто забыл про него. А теперь вспомнил. И для этого мне понадобился маленький экран, яркие огни и одно слово, которое я набираю дрожащими пальцами, сидя на кухне в тапочках. И когда экран загорается, я улыбаюсь. Потому что начинается что-то новое. Даже если это просто очередной вечер. Даже если завтра снова вставать в пять утра и вести четырнадцатый маршрут через весь город. Я знаю, что у меня есть этот тайный проход. Мой личный билет в другой мир. И это — мое. Никто у меня это не отнимет. Даже если я проиграю всё до копейки, у меня останется это чувство — что я еще могу рискнуть. Что я еще жив. И это, черт возьми, главное.
|
|